Coclicco, toujours présent… petit bilan mi 2018!

Bonjour, bonsoir,

comme j’aime l’écrire chaque mardi pour rappeler à ceux qui le veulent de commander leurs paniers pour le vendredi suivant…

Voilà bien longtemps que je n’ai pas dépoussiéré le site internet de Coclicco, mais c’est chose faite…

Et nous sommes toujours là, avec nos habitués, une trentaine de paniers chaque semaine, et les occasionnels…

Cet hiver passé a vu le départ de quelques (regrettés) producteurs. John est bien loin pour fournir les quelques bières commandées par mois, Kristel se concentre sur la vente directe de sa farine à sa ferme et les (plus) gros clients, Christophe de Nomad Yo a arrêté son entreprise pour d’autre projets…

Julie de Braspart nous avait rejoint en crêpes et galettes mais se concentre aujourd’hui sur le pain au levain bio…

Nous avons aussi eu la proposition d’une transformatrice de produits 100% vegan, mais ses ingrédients de fabrication n’étant pas bio, nous avons préféré lui laisser le temps d’y venir avant de vous les proposer…

Une équipe de femmes motivées semble vouloir nous proposer des crêpes et galettes pour dans peu de temps, mais il reste quelques détails pratiques à régler…

Un apiculteur local nous propose aussi son miel de printemps mais nous hésitons encore a le proposer puisqu’il n’est pas labellisé et donc que nous ne connaissons rien de ses pratiques réelles…

Ces exemples traduisent la difficulté de se placer sur les productions d’inconnus. A Coclicco, c’est l’ensemble des producteurs qui valident ou non l’entrée des nouveaux, selon leurs pratiques (que l’on veut le plus bio possible), mais aussi selon la disponibilité déjà à Coclicco et en local…

Pour ce qui est de la labellisation, nous avons fait le choix au départ, tous ensemble de ne proposer des produits que sur le chemin du respect de notre terre. Ne voulant pas limiter l’accès a la vente à ceux qui sont labellisés (et donc qui peuvent payer); nous avons écrit une charte éthique (disponible sur le bandeau en haut du site) que doivent respecter tous les producteurs impliqués. On s’est assez vite aperçu que notre charte ne suffisait pas à filtrer certains producteurs conventionnels qui font du « bon » et local, mais le système de validation par tous les producteurs déjà présent limite le risque de se retrouver avec ceux qui ne veulent ou ne peuvent respecter la terre de nos enfants… On leur laisse le temps de faire leur chemin…

Coté avenir, nous aimerions augmenter la gamme, la diversité, mais cela ne pourra se faire que si nous avons plus de commandes régulières pour « attirer » les futurs producteurs. Les petites productions (peu de ventes par semaine) demandent beaucoup de clients pour que le déplacement soit « rentabilisé »… et les permanences (obligatoires).

Rien ne nous empêche d’imaginer un avenir merveilleux, où le monde tournerait rond avec que des petits producteurs bio et locaux, et donc un Coclicco qui aurait pignon sur rue et serait ouvert toute la semaine, avec des animations et des soirées vivantes, un petit bar bio et bénévole, des salles annexes ou créer le monde de demain, un jardin partagé ou milles autres idées…

En attendant, n’oubliez pas que le premier acte politique et concret reste de savoir ce que l’on consomme, et pourquoi on le consomme…

Bon printemps, bon été…

Yann, serviteur à la grande gueule de Coclicco…

 

 

Une réflexion au sujet de « Coclicco, toujours présent… petit bilan mi 2018! »

  • Bonjour!

    Bientôt proche de chez vous… J’ai parcouru, lu vos archives et charte, consulté les liens de votre site… et je suis bien en adéquation avec votre éthique!
    J’ai fait -il y a déjà un certain temps- un choix d’alimentation majoritairement locale, bio de préférence, consciente de son impact sur notre santé mais aussi sur l’agriculture et toutes les problématiques paysannes.
    Je suis convaincue que la solution -aux problèmes qui se présentent dans notre époque de tous les possibles- sera de taille humaine et régionale tout au plus…
    « L’avenir merveilleux » que vous imaginez m’a fait penser à un projet en cours de réalisation sur Lyon. Je vous en donne le lien si ça vous intéresse: https://colibris-lafabrique.org/les-projets/trattino

    Y a-t-il des maraîchers permaculteurs parmi vous?
    Je viendrai vous rencontrer lorsque je serai sur place, à bientôt!
    Marylène

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